首页 > 坡集 > 江淮财经 > 正文

总投资约55亿美元 香港山东周上释放“即墨引力”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:10:31

   12月4日,作为2018年香港山东周活动的版块之一,青岛市国际投资促进咨询顾问机构香港年会暨现代产业招商政策推介项目对接会举办,即墨区有鳌山湾未来城、中信资本(即墨)国际IP产业基金、邮轮游艇全产业链综合体、中国智能骨干网(青岛·即墨)、花样年“彩生活”智慧小镇、莲花山·莲花湾乡村振兴示范区(全域振兴)、国际商贸城 “智慧市场”7个项目现场签约,位居青岛市各区市前列。项目总投资额约55亿美元,拟到账外资约10亿美元。

  7个签约项目实现了“量质齐飞”,不仅为即墨经济社会发展积蓄了新动能,也是即墨紧跟山东省、青岛市新旧动能转换步伐,坚持创新驱动,工作全面加速的生动体现。“这次签约项目主要涉及高端旅游、现代金融、海洋装备制造、休闲康养、智慧商贸等现代服务、高端装备制造和高技术产业,均为即墨区精准制导、聚力发展的主导产业。”即墨区商务局局长衣志杰介绍。

  其中,鳌山湾未来城项目由世界500强企业华侨城集团联合招商局集团、华润集团三大巨头联手打造,项目将整合三家企业优势实现乘法效应,以建设滨海科技旅游文化新城为目标,在即墨东部湾区重点规划布局文化旅游、生命健康、高端制造、体育休闲等产业,打造以海洋为方向的研发制造基地、以海洋为主题的康养旅游目的地、以海洋为特色的乡村振兴示范地,力争将该区域建设成为青岛城市发展未来增长极、乡村振兴齐鲁样板、支撑国家海洋强国战略的重要区域。

  中信资本(即墨)国际IP产业基金项目瞄向即墨区纺织服装特别是童装行业的雄厚实力,将助力培育打造即墨当地创新型企业IP。项目一期采取有限合伙模式,由中信资本以自有资金与即墨相关单位共同出资,作为一期基金的种子资本,其余基金份额由中信资本主导,其他关联单位配合进行市场化募集,以撬动更多社会资本投向国内外知名的或有发展潜力的IP独家经营权利企业、国内外优质的IP运营企业以及具有IP培育及孵化能力的创新性企业等。

  在引进一批“含金量”高、“磁场力”强的高品质项目的同时,即墨区还抢抓香港山东周机遇,通过积极与参会客商对接交流,加大对即墨历史文化、经济基础、区位优势、重点产业、营商环境、招商政策和未来发展方向等方面的招商推介,积极邀请客商到即墨投资发展,争取更多高质量项目落户即墨,为即墨区经济发展提供支撑。

  近年来,即墨区抓住机遇,通过明确现代产业龙头、培育新兴产业招商引资方向、打造高质量“政策链”,整合出“蛟龙号”、一汽大众、地铁11号线、H135空客直升机等“海陆空”优质因素,吸引优质资源。随着一个个高精尖项目在即墨储备落地,一批批高层次人才在即墨加快汇聚,必将为即墨未来的产业发展夯实基础、储备动能。(记者门国锋 通讯员 刘耀泽 朱丰渔)

  编辑:李赛男

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言