首页 > 坡集 > 坡集好人 > 正文

3D技术助推手术高精准 头颅手术伤口从6cm缩小到0.5cm

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:17:03

  随着科技的发展,3D技术得到了越来越广泛的应用,如今在医学领域更是成了助推手术的“神器”,让原本脑中风这样的开颅大手术成了一场精准快速的“小”手术。

  这天下午,正在工作的张阿姨突然跌倒在地失去意识,同事赶紧把她送到市立医院北区,55岁的张阿姨平素身体很好,除了患有高血压外,自我感觉无其它异常。急诊科接诊后立即开通绿色通道,安排张阿姨做了头颅CT,结果显示:左侧基底节区脑出血,就是出血性脑中风。

  

  图1:张阿姨入院时CT,经3D-slicer处理后图像,头颅中央红色长椭圆体就是血肿

  脑中风最常见的病因就是高血压病,特别是季节交替或情绪激动引起血压大幅波动是该病主要的罪魁祸首。高血压性脑出血最常见的部位就是基底节区,此部位的出血会破坏运动、感觉等传导束,少量的脑出血可能导致轻度的偏瘫、失语、感觉异常,大量的脑出血将导致一侧肢体完全偏瘫,甚至脑疝、死亡。而张阿姨的情况不容乐观,脑外科林荔青及王剑刃主任一致建议积极手术治疗,并汇报科室主任傅西安博士。

  傅西安博士了解病人情况后指出张阿姨脑内血肿基本稳定,活动性出血可能性极小,可以行3D-Slicer可视化、立体定向导航系统下血肿清除加外引流术。

  医生通过3D-slicer将张阿姨的CT片子进行了三维建模,通过立体图像详细告知了张阿姨家属手术计划。立体饱满的图像及立体定向系统的精准让家属对手术充满了信心,家属同意手术方案。

  

  图2:术前3D

  手术当天,首先林荔青主任通过3D-slicer软件将患者的颅骨、血肿进行了三维建模,并模拟了穿刺通道在血肿中的位置,通过3D旋转及透视,血肿在颅内有了立体体现,从而得到比普通CT片子上更精确的穿刺靶点。

  

  图3:立体定向框架下的患者头颅及血肿建模

  

  图4:立体定向框架内模拟穿刺通道

  

  图5 术中抽吸血肿

  根据可视化的立体图像,王剑刃副主任医师在立体定向手术计划系统内选择了最佳的靶点和穿刺路径,计算机同步计算出了X、Y、Z等数值(误差不足2mm),完美避开了了脑室、血管等重要结构。在计算机计算好的手术部位,通过直径不足1cm的颅骨孔,直径4.5mm的穿刺针精准到达血肿最前端,然后边退针边抽吸血肿,整个手术过程微创、可视、安全,从切皮到缝合切口整个过程不足1小时。

  王剑刃介绍,原先的开颅手术的创伤口直径大约要6厘米而立体定向技术的创伤直径是0.5厘米左右,大大缩小了手术创面,减少了出血量,同时减少了手术的费用,在减少患者的经济负担的同时,大大缩短了手术的恢复时间。手术后复查CT,张阿姨脑内血肿已经完全清除。

  

  术后次日张阿姨已经完全清醒,可遵医嘱做些动作,术后第二天即拔除头部引流管。与此同时苏州市立医院北区的康复医学中心及时跟进,进行高压氧舱治疗,偏瘫肢体综合训练等后续康复治疗。通过该技术,张阿姨的住院时间及住院费用较常规开颅手术大大缩减。张阿姨及家人表示对市立医院北区脑外科医生的高超水平赞赏有加,对脑外科、影像科、手术室医疗团队深表感谢。

  苏州市立医院北区脑外科主任傅西安提醒高血压患者:近期天气渐冷,气温变化较大,是脑卒中的高发季节,一定要按监测血压的变化,如有不适,务必及时就医,不要延误病情。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言