首页 > 坡集 > 生活提醒 > 正文

武功山【考试专用直通版】

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:09:23

 

大家好,今天由我来给大家介绍一下武功山风景名胜区,在介绍之前,我先给大家简单的说一下它所在的城市萍乡市。

萍乡市位于江西省西部,属江南丘陵地区,地形以丘陵地貌为主,总面积达3800多平方公里,是江西的“西大门”,在赣西经济发展格局中,处于中心位置。是吴楚咽喉之地,因为其地理位置的重要,向来都是兵家必争之地,因而有着 “湘赣通衡”、“吴楚咽喉”之说。古代萍乡生长着一种水面浮生植物萍草,所以这里又是萍草之乡,萍乡也因而得市名。

萍乡市历史悠久,风景秀丽,旅游资源极为丰富,当中,最具代表性的,当属武功山。

武功山属于罗霄山脉北段,处在萍乡市的东南面,绵延120千米,景区总面积达260多平方公里,与庐山、衡山并称为江南三大名山。武功山是一个集人文景观与自然景观为一体的山岳型风景名胜区,这里山景雄秀、瀑布独特、奇峰罗列,瑰奇壮丽,草甸奇观、江南一绝,古祭坛群、独具特色。

武功山人文荟萃,历史悠久。三国时期的葛玄、晋朝的葛洪都曾在武功山开炉炼丹,由此展开了武功山的道教文化历史,武功山也曾一度名为葛仙峰。南朝陈武帝兴兵讨侯景之乱,得武公相助。战乱得以平复,这座山就被陈赐封为武功山。

武功山在被赐名后的若干年间,佛、道两教都在这里建观修庙、传道布经。随着武功山的名气上升,大批的文人雅士也接踵而至,留下了许多吟诵武功山的名篇佳作。明代地质学家徐霞客登临武功山之后,感触深刻,当即写下千古绝句——“千峰嵯峨碧玉簪,五岭堪比武功山”,至今传颂不息。在这里,古老而神秘的古祭祀文化、闻名于世的古傩、古缩龙文化以及佛、道、儒三教并存一山,水乳交融,和谐发展。从汉、晋以来,武功山承担这延续和发展儒、释、道文化的使命,至今延绵不绝,武功山也因此成为赣西山水形胜、人文荟萃的生态人文旅游胜地。

 

武功山是国家4A级旅游景区,同时也是国家地质公园和国家自然遗产地。目前,武功山风景名胜区主要由四大景区组成,分别是金顶景区、羊狮峰景区、发云界景区和九龙山景区。这里的高山草甸奇观,碧波连天,一望无际;还有美丽的山水胜境、奇特的峰林地貌、神秘的禅宗文化、以及古老的民俗文化,如此众多的文化在此汇集,举国罕见,非常具有典型性代表性和稀有性。

说完武功山的基本概况,我再来介绍几个代表性的景点。第一个景点,我首推古祭坛群。

古祭坛群,处在武功山金顶海拔1900米处,是武功山景区内最富特色的人文绝景之一。这里总共有四座朝向各异、建筑风格独特的石垒祭坛,各有不同名称。分别叫做:葛仙坛、汪仙坛、冲应坛、求嗣坛。这些古祭坛是从三国东吴初年开始创建的,至今已有1700多年历史,被誉为研究江南古代民间祭祀文化的活化石。

说完古祭窑群,我再来介绍一下武功山的高山草甸。

武功山高山草甸绵延50多公里,这里地势平坦,依山势起伏而划出优美的曲线,令人美不胜收。其中,最受人喜爱的当属金顶、观音宕(dang)、九龙山和发云界四大草甸。这里是户外活动的天堂、摄影天堂和滑翔天堂。武功山高山草甸,总面积超过66平方公里,是全球同纬度、同海拔地区最高,面积最大的高山草甸,堪称“江南一绝”。

我的讲解到此结束,谢谢!

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言