首页 > 坡集 > 生活提醒 > 正文

资产配置--交易型债券

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:09:46

 关于股票的投资技术和方法已经介绍过很多,但在证券市场上,除了股票还有很多的投资工具供大家选择,比如债券、基金都是比较常规的工具,有能力的投资者还可以运用期权、期货等工具,今天我们再来说说交易型债券。

资产配置--交易型债券

交易型债券我并不是第一次向大家介绍,但是之前由于股票市场行情相对稳定,大家对于债券的投资欲望并不强。最近,很多投资者因为投资股票而深套,也会去思考关于资产配置的问题,而债券就是一种很好的配置工具。

资产配置是我常常与投资者沟通的问题,全部资金集中于一种工具会有很大的弊端。例如今年以来,很多股票的价格腰斩再腰斩,如果你不幸投资到这种股票,短时间解套是比较困难的。有的投资者觉得股票的波动太大,仅投资于基金,那么当市场行情到来时,获利的能力远低于股票。单一的投资使得我们在投资中,必须放弃一些,有的放弃获利空间,有的放弃本金安全,资产配置就能很好的解决这个问题。

今天与大家聊聊交易型债券。关于可转债,已经多次的向大家介绍过,其实除了可转债,在二级市场中我们还可以投资国债、企业债、地方债、可交换债等多个品种。

我为何特别关注债券,因为债券是一种兜底的投资工具,特别是交易型债券。纯债大家都知道,跟银行存款一下,按照固定利息支付,这种债券的投资意义不大,还不如投资正规金融机构的理财,虽然利息可能略高一点,但是缺少灵活性和获利空间。

交易型债券首先具有纯债的特性,它就是一种债券,那么到期应该付息还本。然后,可以在市场上交易,我们可以选择其被市场低估的时候买入,如果交易量比较活跃,可以获得短期价差,如果不活跃,可以持有到期,获得利息和面值之前的价差。最后,所有交易型债券的特征,在市场低迷时,债性保底;在市场活跃时,可以不考虑债性,以市场需求为主导。

如何判断债券是否被市场低估,其实很简单,任何债券按照说明书都有其付息方式和时间,那么我们就可以很简单的算出债券的终值,我们知道了终值和利率,就可以用贴现的方式很容易的算出现值。高于现值就是高估,低于现值就是低估。

但是根据我最近观察转债的波动,只有当债券大幅低于现值时才有投资机会,否则虽然被低估,但是随着市场整体的波动,下跌的空间也会很大,虽然债性兜底,但是获利空间太窄,容易长期锁定资金。

虽然债券有债性保底,但是不是没有风险呢?其实投资债券也是有风险的,发债主体违约是时常发生的事情,之前还有AAA级主体违约。所以大家在投资时,一定要对于主体有充分的认识,金边和银边债券违约的概率很低,但其他的企业债、公司债风险就较大,可转债和可交换债随本股的波动较大,所以交易型债券也不是乱买就可以获利的。

 

小马有话说

介绍交易型债券,是为了给大家的资产配置提供更多的工具。这里有一个案例可以和大家分享一下,在年初时有两位朋友,一位债券、基金和股票进行配置,一位以股票为主,在经历了这一波下跌,配置型投资者回撤控制在10%左右,而股票型投资者的回撤在30%以上。

在市场行情好的时候,配置型投资的优势并不明显,甚至会大幅低于股票型投资者,但当市场行情走弱,就能很好的体现配置型投资的优势。证券投资最关键的就是保护好本金,按照上面回撤比例,配置型投资者只需要回涨11%就可以解套,而股票型投资者选回涨50%,差距就显现出来。

当然,配置不一定非要投资债券,这里我只是给大家提供多一种工具,大家了解的越多,配置起来就能更从容。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言