首页 > 坡集 > 生活提醒 > 正文

湖南这所中学食堂成了“网红”,十年不涨价,还给学生返钱

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:16:03

   

  最近,湖南桃源县第一中学成了“网红”:学校食堂盈利后,给每位学生餐卡充值100元,并承诺以后如再盈利,会及时返还给每一位就餐学生。众多网友称赞“这真是别人家学校食堂!”

  近日,记者实地探访了“桃一食堂”,这才发现,它让学生们“暖胃”的背后,藏着许多暖心的秘密……

  十多年不涨价的5元餐

  

  

  12月4日,高一高二学生在桃源一中“大食堂”五元区排队买饭。

  

  

  学生在桃源一中“大食堂”五元区排队买饭。

  记者在食堂一周营养食谱上看到,每天中、晚餐菜色都不一样,有牛肉魔芋、鸡肉丸子、猪蹄炖黄豆、红烧翅根、粉蒸肉、鹅肉炒火腿、爆炒虾仁、筒子骨炖萝卜……

  

  “亲爱的55号窗口的爷爷”

  “亲爱的55号窗口的爷爷,谢谢您用微笑化解我们的烦躁情绪,我每次都会在您那个窗口打饭……很舍不得您。”在告别桃一食堂前,学生文思语给食堂大师傅写了一封信。

  

  在桃源一中“大食堂”,学生写的感谢信。

  走进食堂二层,一面贴满了学生信件的墙映入眼帘,收件人没有名字,代号是XX号窗口的爷爷、亲爱的叔叔阿姨:

  

  桃一中的食堂是最有人情味的食堂。——高二的某某

  明年毕业之后,我一定拿着大学录取通知书来好好谢谢你们,那些清华、北大、复旦……生,也是你们“喂”出来的。——借碗的女生

  阿姨,您好!有一次因为考试失利,我很沮丧,但是您对我说一次考试失败只是一场雨而已,湿了也会晒干的。虽然那天下着雨,但您的话就像阳光一样带给了我无比的温暖。——哭鼻子的女同学

  每次把碗交到你们手上的那一刻,觉得自己超级幸福……每次我说“帮我多打一点XX,谢谢!你们总是会说“没问题!好!”——余小厨

  ……

  

  邵华文说,给食堂写信的传统始于多年前一次高考后,当年的高三学生写了一封感谢信贴在食堂墙上,下面是密密麻麻的签名。

  高一学生李勇名告诉记者,等他毕业了,也想给食堂一位阿姨写信。那是个阴郁的下午,心情不好的李勇名端着饭盆走到窗口说:“阿姨,少一点,吃不下。”窗口里的阿姨却笑嘻嘻地舀了一大勺菜,大声告诉他:“长身体的时候,一定要吃够,吃饱就开心啦!”

  

  桃源一中“大食堂”的“窗口爷爷”谢立荣。

  李勇名和许多同学一样,告诉父母不要送饭,“去食堂吃饭就很幸福啊!”

  今年55岁的老师傅谢立荣,是学生们口中的“窗口爷爷”之一。除了休息日,他每天雷打不动5:30上班给孩子们做早餐,“看着他们,就像看自家孩子。”

  哪种大米最好吃?

  家长学生来投票

  “后勤就是感情。”因为怀着这样的信念,桃一食堂的食材都经过近乎严苛的甄选。

  十年前,为了选出一种最好吃的大米,校长燕立国带着学校班子成员、后勤负责人等,把5种大米标上了序号,蒸熟了,一种一种尝。

  如今,每年8月桃源一中都会对食堂的米、油等食材进行招标,学校纪委、工会、学生代表、家长代表、老师代表都参与评审。

  

  高三学生在桃源一中“小食堂”五元区排队买饭。

  食堂大师傅刘兴民说,米粉行业里,有些商家会为了增重而掺水,口感会变差。为了让孩子们吃到最好吃的米粉,学校派食堂工友每天晚上去米粉厂监督,米粉直接由工友经手送上运货车。

  

  

  桃源一中的学生们在小卖部购买食品。新华社记者 张笑宇 摄

  

  “孩子毕业很多年后,数学题怎么解不一定记得,但食堂最好吃的是哪道菜,一辈子都记得。”因为这个念头,燕立国带领着桃源一中,把“学生吃得好”这件事,当成头等大事办。

  “一个好学校,首先要让学生吃得好。毕了业的孩子想念食堂,这就是我们的骄傲。”燕立国坚信,食堂最好吃的那道菜,就是学生们值得念想的青春。

  稻田养鱼虾鳖鳅,到底有没有搞头? 微信上发这些信息,严重的将开除党籍

  粮食收购政策有重大调整,照单全收时代成过去

  这技术牛!1人1天可搞定50亩水稻

  溺水者被救后切忌倒立排水,正确方法在这

  为玉米除草剂药害烦恼?专家给你一份“指南”

  来源:新华社

  编辑:余杏

  

  我也想去吃!

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言