首页 > 坡集 > 生活提醒 > 正文

捡到这样一块石头,可换一栋大别墅

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:17:39

   没错,就是这块像风干牛肉的石头,一块独特的南红玛瑙石头,现在至少价值三百万

  

  

  自古以来,中华民族都将玉石作为传家之宝,它可以与货币一样流通。帝王将相、达官显贵的随葬品中,南红玛瑙一直不可或缺。中国人向来对红色情有独钟,自古就有“玛瑙无红一世穷”的说法。

  

  南红是玛瑙的一个名贵品种,因为主要出产于中国南疆,所以得名“南红”。颜色鲜艳、质地细腻,是我国独有的品种。

  

  目前南红玛瑙主要产地是我国的保山和凉山,并且产量特别低,从南红玛瑙的稀缺程度上,南红比翡翠的资源还稀缺。据考古调查说,南红的矿产在清中期的时候就已经枯竭了,目前凉山和保山虽然有南红矿,但是,大多处于绝矿或者封矿的状况,真能出产好料的矿口很少。

  

  南红原石的采挖难度非常之大,因为那里海拔高,空气含氧量低,气候条件差,常年多雨雪。每逢雨季,还经常会发生泥石流、滑坡等自然灾害。有些南红矿脉处于深山之中,大型机器不能用,所以南红的开采主要还是依靠人力

  

  原料价格也从之前的几十元一斤涨到后来的上百上千元一克,一块拳头大小的精品原石价格近百万,精雕细琢的玛瑙工艺品市场价值更是高涨。

  

  据史料记载,南红还可入药,药用功效显著。南红当中含有大量人体所需的微量元素,如硅、镁、钙、铜、铝、铁、锰、氮、锶、钠、钴等。本草纲目中有着很准确的记载:“虎魄,味甘,平,无毒。主安五脏,定魂魄,杀精魅邪鬼,消瘀血,通五淋。止心痛癫邪,疗蛊毒。止血生机,合全痊,清肺,利小肠。”

  

  红色对国人有着特别的寓意,它不仅仅只是一种艳丽夺目的颜色,更承载了许多美好愿望,甚至在民间,红色往往被认为有一种神秘而强大的驱邪化灾的超自然力量。

  

  很多人都说:“每个人,生命中注定有一块玉,错过了帝王绿,错过了羊脂白,可不能再错过了柿子红!”而今南红玛瑙作为我国独有的玉石种类,喜庆的中国红自然符合东方人的审美。

  

  

  

  

  

  

  

  

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言