首页 > 坡集 > 时政新闻 > 正文

骗子在小破屋里实施网络诈骗 济南一名大学生被骗1万多元

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:04:37

  10月17日,济南历城公安分局官方微博“济南公安历城分局”收到网友“大魔王奔奔”发帖称,自己是某驻济高校大三学生,暑假期间参加学术竞赛获得奖金1万多元。收获的喜悦尚未平静,却被骗子把奖金全部骗走了。

  

  

  

  

  收到网友求助信息后,历城公安分局政治处宣传科微博管理员立即与山大路派出所进行沟通,落实相关警情信息。经了解,该网友已在山大路派出所报案。报警人刘同学,男,19岁,湖南省人,驻济某高校在校学生。他被冒充法国留学的同学以代付机票款名义诈骗人民币11218元。

  在济南市公安局刑警支队指导下,历城公安分局刑警大队反诈中心与山大路派出所组成专案组开展侦查工作,政治处宣传科组织相关警种深入辖区学校积极开展反诈宣传,将案件侦破与防范宣传放到同等重要的位置,切实维护人民群众的财产安全。

  根据受立案情况,专案组立即从资金流向、作案手段等多方面展开分析。为尽快取得突破,专案组克服重重困难,结合前期分析结果,基本锁定主要犯罪嫌疑人。专案组民警出发至广西玉林,在当地公安机关的大力配合下,确认了嫌疑人作案窝点,并围绕该窝点开展工作,争取短期内抓获嫌犯、彻底打掉该窝点。

  

  

  

  

  经过近三个星期的走访摸排工作,公安机关发现了嫌疑人作案使用的多个网络通讯设备。根据这一线索,办案民警多次深入山间乡村进行秘密侦查,逐步确定了犯罪嫌疑人的落脚地点。经不懈努力,专案组于11月15日早8时许将犯罪嫌疑人陈某海、陈某天抓获,在一个小破屋子里,现场缴获作案用电脑、手机、电话卡、诈骗剧本等物证一宗。

  经审查,嫌疑人对结伙实施电信诈骗犯罪事实供认不讳。目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留并押解回济。经进一步核查落实,现已带破我市及外省市诈骗案件20余起。

  首席记者 吴永功 通讯员 王刚 王洪利

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言