首页 > 新闻爆料 > 正文

晚上睡觉前,有3件“短命事”,若一个都不占,你离长寿更进一步

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 15:59:04

  

  人每天都要睡觉,却很少有人关心睡前的一些禁忌。 殊不知,晚上睡觉前的某些行为,会给身体带来很多健康隐患! 那么首先,我们先来了解一下,睡眠的重要性:

  

  睡眠好,治未病 意思是说,在疾病发生之前,就做到合理的预防,达到不生病,保养身体的功效。 而睡眠,恰恰有这个功效! 这是因为,健康深度的睡眠,可以使人产生抵御疾病的抗体,预防疾病的发生。 良好的睡眠,还可以加快身体器官的修复能力。所以,现代医学常把睡眠,做为一种治疗身体健康的手段。

  

  晚上睡觉前,有3件“短命事”,若一个都不占,你离长寿更进一步 一、睡前夜宵 俗话说,胃不和,则寐难安。 说的就是肠胃如果舒服、和顺,那么才能保证优质的睡眠。有了优质的睡眠,人的免疫力才会增强,自然更加健康! 所以,睡前两小时,最好不要再吃东西,以免导致胃酸分泌增加,给肠胃带来更多负担。

  

  二、睡前“运动” 正常来讲,睡觉前可以做适度的运动,有助于睡眠,但尽量在晚上9点前完成。 而睡前1小时左右,如果剧烈活动,会使大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来,会造成人入睡困难。 另外,中医讲,汗为心之液,如果睡前运动出汗过多,而后立即睡觉,会导致心液不足,影响睡眠质量。

  

  三、睡前激动 俗话说,先睡心,后睡眼。 意思是说,睡觉前要先使自己的情绪平静下来,然后再开始睡眠。 这样做通常能达到较好的睡眠质量,有利于身体的健康。 如果带着“激动”入睡,会让你的心跳加快,呼吸急促,思绪万千,严重影响睡眠质量。 一个人长期睡不好,身体机能也会随之慢慢下降。

  

  晚上睡觉前,有3个“增寿”行为,要记住! 1、睡前泡脚 脚是距离心脏最远的地方,常常会得不到血液充分的浇灌。 所以,每天睡前泡泡脚,能促进全身的血液循环,并且有助于睡眠。 另外,脚上的穴位也很多,睡前泡脚,还有助于健康。

  

  2、睡前刷牙 很多人都知道,早起要刷牙。 其实,睡前刷牙比早晨更重要!不仅可清除口腔积物,有利于保护牙齿,对安稳入睡也有帮助。 最重要的是,睡前把牙刷干净,还能起到预防心脏病的功效。

  

  3、睡前梳头 中医认为,头部是身体百脉,诸阳汇聚的地方,共有40多个穴位和许多静脉。 所以,睡前可多次梳头,达到疏通经脉、活血的作用。 另外,也可以把五指插入头发按摩头皮,刺激头部穴位。 通过各种穴位的刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。

  

  想要健康更长寿,牢记五个“一点”法! 1、茶水喝一点 据现代科学分析和证实,茶叶中含有400多种对人体有益的成分,能改善人体生理功能,提高免疫力。 日常可以喝点茶叶水,既能满足口感方面的需求,也能起到养生的作用。

  

  2、营养全一点 日常饮食,要做到营养均衡,合理搭配食物。 合理搭配包括粗细搭配、荤素搭配、酸碱搭配等。配制合理的饮食就是要选择多样化的食物,使所含营养素齐全,比例适当,以满足人体需要。

  

  3、心情好一点 人在欢笑的时候,机体的免疫力,会自然提高; 另外,笑也能宣肺,帮助身体呼出浊气,吸进更多的氧气,保护肺脏健康。 如果一个人总是郁郁寡欢,那么体内的毒素也会增多,免疫力也随之下降,这个人便会经常生病。 所以,保持乐观的心态,多欢笑,是长寿的一个好方法。

  

  4、运动勤一点 所谓,动则不衰,用则不退,日常生活中,要勤于运动。 可以从事一些力所能及的劳动,或是运动,这样会有利关节、丰肌肉、通血脉、强筋骨、实脏器、抗衰老。 比如,经常走走路,散散步,是最简单、最易学、最适宜大众增强身体素质的锻炼方法。

  

  5、朋友多一点 人的一生,离不开好友的相伴。 澳大利亚研究发现,交友有益长寿。并且,朋友多,也是长寿的秘诀之一! 经常和好友相约,在享受被朋友关心的时候,大脑就会产出多巴胺,以及后叶催产素等两种物质。 这两种物质,有利于大脑的生长,以及抵抗衰老的作用。 所以,和朋友多聚在一起,有助于身心健康,更利于长寿。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言