首页 > 新闻爆料 > 正文

“表扬孩子” 与 “鼓励孩子” 的差别,绝对震憾所有父母!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:00:55

   很多人常常会把“表扬”和“鼓励”混为一谈,认为这二者都是激励人积极向上不断前进的精神动力,可来自斯坦福大学的测试结果却令人震惊,如何区分好两者对于孩子的影响十分关键,父母教育孩子必知!

  

  实验一

  孩子对表扬或鼓励有多敏感?

  首先,研究人员让孩子们独立完成一系列智力拼图任务,他们每次只从教室里叫出一个孩子,进行第一轮智商测试。测试题目是非常简单的智力拼图,几乎所有孩子都能相当出色地完成任务。每个孩子完成测试后,研究人员会把分数告诉他,并附一句鼓励或表扬的话。

  研究人员随机地把孩子们分成两组,一组孩子得到的是一句关于智商的夸奖,即表扬,比如,“你在拼图方面很有天分,你很聪明。”另外一组孩子得到是一句关于努力的夸奖,即鼓励,比如,“你刚才一定非常努力,所以表现得很出色。”

  
为什么只给一句夸奖的话呢?对此,德韦克解释说:“我们想看看孩子对表扬或鼓励有多敏感。我当时有一种直觉:一句夸奖的话足以看到效果。”

  实验二

  一句话的分水岭

  随后,孩子们参加第二轮拼图测试,有两种不同难度的测试可选,他们可以自由选择参加哪一种测试。一种较难,但会在测试过程中学到新知识。另一种是和上一轮类似的简单测试。结果发现,那些在第一轮中被夸奖努力的孩子中,有90%选择了难度较大的任务。而那些被表扬聪明的孩子,则大部分选择了简单的任务。由此可见,自以为聪明的孩子,不喜欢面对挑战。

  为什么会这样呢?德韦克在研究报告中写道,“当我们夸孩子聪明时,等于是在告诉他们,为了保持聪明,不要冒可能犯错的险。”这也就是实验中“聪明”的孩子的所作所为:为了保持看起来聪明,而躲避出丑的风险。

  实验三

  差别越来越大

  第三次,所有孩子参加同一种测试,没有选择。这次测试很难,是初一水平的考题。可想而知,孩子们都失败了。先前得到不同夸奖的孩子们,对失败产生了差异巨大的反应。那些先前被夸奖努力的孩子,认为失败是因为他们不够努力。

  这次测试中,德韦克团队故意让孩子们遭受挫折。接下来,他们给孩子们又做了一轮测试,这次的题目和第一轮一样简单。那些被夸奖努力的孩子,在这次测试中的分数比第一次提高了30%左右。而那些被夸奖聪明的孩子,这次的得分和第一次相比,却退步了大约20%。

  令人震惊的结果

  德韦克一直怀疑,表扬对孩子不一定有好作用,但这个实验的结果,还是大大出乎她的意料。她解释说,“鼓励,即夸奖孩子努力用功,会给孩子一个可以自己掌控的感觉。孩子会认为,成功与否掌握在他们自己手中。反之,表扬,即夸奖孩子聪明,就等于告诉他们成功不在自己的掌握之中。这样,当他们面对失败时,往往束手无策。”

  在后面对孩子们的追踪访谈中,德韦克发现,那些认为天赋是成功关键的孩子,不自觉地看轻努力的重要性。这些孩子会这样推理:我很聪明,所以,我不用那么用功。他们甚至认为,努力很愚蠢,等于向大家承认自己不够聪明。

  德韦克的实验重复了很多次。她发现,无论孩子有怎样的家庭背景,都受不了被夸奖聪明后遭受挫折的失败感。男孩女孩都一样,尤其是好成绩的女孩,遭受的打击程度最大。甚至学龄前儿童也一样,这样的表扬都会害了他们。

  父母必知

  鼓励是指鼓劲而支持,表扬则是指对一件事或品行的宣扬。

  鼓励通常是针对过程和态度的,“爸爸看到你这学期的努力,为你骄傲!”表扬通常是针对结果和成效的,“爸爸看到你成绩提高,为你高兴!”

  多鼓励,少表扬;多描述,少评价,可以避免孩子被表扬绑架,或输不起,未达目的而不择手段。

  

  编辑丨墨池 监制丨昍朤

  台州墨池:书法考级(回复考级)、网络教育、小程序、收银系统、人工智能标准化建设等

  【云逸书院】网络直播课堂,学员在线学习,作业上交,一对一面授

  【云逸书院】硬笔书法38个视频教学+自制配套练习册+正宗中国好字帖

  云逸书院:学习书法,可以提升六大品质,欢迎加入书法社群

  云逸书院硬笔:眼界、章法加反复苦练才是学好书法的关键

  【墨池学院1号发布】新部编版一年级语文上册名师在线课堂

  【墨池学院2号发布】手脑速算初级教学录象+配套教材

  【墨池学院3号发布】人教版小学一年级数学上册秋季培训名师同步课堂

  【墨池学院4号发布】新人教一年级上册数学满分班,教材精讲

  【墨池学院5号课程】新人教二年级上册数学满分班,教材同步71讲

  【墨池学院6号课程】新人教三年级上册数学满分班,教材同步81讲

  【墨池学院7号课程】新人教四年级上册数学满分班,教材同步63讲

  【墨池学院8号课程】新人教五年级上册数学满分班,教材同步88讲

  【墨池学院9号课程】新人教六年级上册数学满分班,教材同步70讲

  【墨池学院10号课程】跟我系统学拼音200多讲,一年级拼音系统教学

  【云逸书院】书法学习需要技巧,更需要耐心

  采宝收银利器落户台州,收银必备聚合支付绝不可缺!

  《云逸书院》被授予全国青少年书法测评临海唯一授权测评处

  台州地区临海考级点2018年秋季中国书画等级测评项目报考简章

  2018年书法等级考试在临海开考,2019考级点申报和书法考级报名

  临海市青少年活动中心书法及各类兴趣培训招生简章

  全国首个注意力训练小程序《速算状元》上线

  自购省钱,推广赚钱,拼多多最新项目面向全国招聘代理商

  

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言