首页 > 独家策划 > 正文

实名举报易途明诈骗工程保证金

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 14:40:41

 2010年3月易途明找到举报人唐隆建,自称是重庆鑫基诺电力开发有限公司的副总经理,负责发包重庆鑫基诺电力开发有限公司位于重庆市渝北区石船镇石翔村的鑫基诺农业产业化及相关配套工程项目的部分工程。举报人信以为真,分别于2010年3月30日和2010年4月1日以挂靠公司重庆龙珠建筑工程有限公司名义与重庆鑫基诺电力开发有限公司签订了《建筑工程施工合同》和《承包合同补充协议》,易途明是该项目经办人。并于2010年4月1日缴纳了保证金30万元,该款由易途明收取,并非重庆鑫基诺电力开发有限公司。在举报人缴纳了该30万元后,就找不到易途明人了,电话也不接,人也跑了。
  易途明的行为明显是涉嫌诈骗,理由如下:
  一是虚构事实,谎称其代表重庆鑫基诺电力开发有限公司发包位于重庆市渝北区石船镇石翔村的鑫基诺农业产业化及相关配套工程项目的部分工程,但经举报人核实该公司系空壳公司,并在政府核实该工程项目原系他人承接但早已在政府烂尾无法开工。易途明通过空壳公司利用一个无法开工的项目,抓住举报人急于承接工程的心理,骗取他人的钱财,而实际上该工程项目从未动工。同样,易途明通过虚假合同,约定开具承兑汇票作为举报人缴纳保证金的担保,在收取举报人30万元后第二天,举报人通过自筹资金前往五里店工商银行处交纳剩余保证金时,发现易途明工作人员开具的承兑汇票为假票,但已联系不上易途明。
  二非法占有30万元。该30万若作为工程项目保证金应当由公司收取并开具发票,但是易途明骗取举报人信任后并让举报人将30万直接支付给其。并且在收取举报人的30万元资金后,不接电话拒不见面,故意躲避举报人,经举报人多次与其联系,都找不到人了。在这期间举报人一直没有放弃找易途明,但时隔8年,举报人才打听到易途明不停变换居住地点,从璧山到沙坪坝,最后到南岸区,通过东躲西藏的方式躲避举报人。
  易途明的上述行为已涉嫌诈骗罪,其通过空壳公司虚构工程项目使得举报人陷入错误认识,认为交了30万后双方可按承包合同约定进场施工,从而处分了自己的财物。但实际上其空壳公司无资金能力,且合同约定的工程项目系早已烂尾的项目根本不可能施工,且通过虚假承兑汇票骗取保证金,其行为符合诈骗罪的构成要件。但是经举报人多次向重庆市公安局渝北分局等部门报案均未有结果,也没有追回举报人的财产,造成举报人生活严重困难。这8年来举报人一直没有放弃寻找诈骗人,但是举报人没有任何能力,在这里网站向相关部门实名举报,希望有关部门能为我讨回公道!射手网(sheshoou.com)

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言