首页 > 独家策划 > 正文

为山区孩子们连接全世界,这就是东风日产的“阳光”公益

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:02:57

 说到“公益”,大多数人或许第一时间想到的仍是“希望工程”“爱心午餐”。公益做了许多年,当年的孩子们已经成为大人。但公益事业依然面临不少难题——

以往的大多数公益行动仍然停留在“授人以鱼”的层面,送书、送笔、送课外读物……然而,对于怎样才能保持公益扶贫的持续效果,却始终没有很好的答案。

“快看,我们教室的天花板竟然是彩色的!”在贵州兴义海拔最高的小学,孩子们毫不掩饰地表达着自己的兴奋之情——2018年11月6日,东风日产携手壹基金,在贵州兴义正式拉开“东风日产阳光关爱公益计划”序幕。

此次公益计划,东风日产在延续往年爱心成果的基础上,为爱升级,从专业角度规划软硬件的助学帮扶。

在为期一个月的时间内,东风日产将立足受益者需求,通过捐建“阳光童梦教室”、“阳光操场”并设计配套启迪课程。

山里的孩子很少有机会走出大山,但对这个世界,他们依然有着强烈的好奇心。这一次,东风日产准确地抓住了这一“痛点”,让公益变得格外多彩。

“阳光关爱”,开启山区孩子的无限未来

位于贵州省西南腹地的兴义,有着84万人口,其中与城市相比,仍有不少地区儿童教育事业的发展相对滞后,亟需社会各界的帮助。

七舍镇上有一所小学距离兴义市区只有一个多小时的车程,但这个海拔高度达到1800米的小学,依然面临着各种各样的困难——这里的孩子渴望了解世界,但客观条件却限制着他们的梦想。

趣味的科技体验专区、科学感十足的艺术站,精致的理想图书角……当这些孩子们此前从未想象过的课室,第一次出现在他们的眼前时,他们眼中满是兴奋和好奇。

这就是东风日产为革上小学带来的“阳光童梦课室”。在这里,志愿者和孩子们一起,上了一堂生动的音乐课。

当屏幕上播放起来自世界各地艺术家的视频,播放起北上广孩子们同样在吟唱的儿歌时,这些大山里的孩子,或许第一次感受到了“地球村”的含义之所在。

东风日产此次公益活动的目的,就是为了弥平“知沟”,为孩子们搭建起了解世界的桥梁。

在国家愈发重视“扶贫必扶智”“科学普及”的当下,东风日产打破传统模式,与壹基金携手,以更为专业、科学的态度,暖心开启2018阳光关爱公益计划。

项目设计之初,深耕公益领域多年的东风日产发现,现今开展的公益行动更多集中于灾难多发、极度贫困地带,大量资源重点向西部倾斜。

然而与此同时,据《中国农村教育发展报告2017》统计,在我国,每天有近33所低生源村小面临撤点并校的命运。

“被忽略的中部地带亟待公益力量的支持,且基于可持续发展的理念,确保资助学校能为学生发展提供长期支撑,我们这次公益项目主要聚焦中部地区规模较大的学校开展。” 东风日产乘用车公司党委副书记潘治清在谈到项目选址时表示。

通过实地走访三省六校,听取受益者实际需求,东风日产得知“贫困地区的孩子们虽然有相对宽敞明亮的校舍,平整的操场,却很少有接触外部世界、了解科技智能的机会。视野与知识面的局限,成为拉大城乡学生差距的主因”。

基于此,这一次,东风日产不再局限于为偏远地区的儿童提供基本生活物资,而是尽可能为他们输送开拓科学思维的教育资源,丰富儿童认知世界、探索世界的方式,发现未来更多可能性。

“阳光童梦教室”正是在启迪思维、长期使用的“童梦无限模式”下,以贴近教师需求而打造的一个注重儿童参与感和创造力激发的平台。

在该“教室”里,通过开设趣味的科技体验专区、科学感十足的艺术站以及精致的理想图书角,启迪孩子们思维,点燃他们的梦想。

从校长到老师,都对这间承载梦想的教室十分感慨:“过去我们的学生只能从课本里的文字和黑板上的图形学习科学知识,现在通过‘阳光童梦课室’,我们的学生也能近距离触摸科技了!”

授人以“渔”,更授人以“爱”

在交付仪式上,东风日产乘用车公司总经理办公室副主任党智勇表示:“给农村孩子搭建一个科学启蒙的平台,帮助更多山区孩子打开视野,这是东风日产筹建‘阳光童梦课室’、‘阳光操场’的初心。希望孩子们通过这样一个平台,感受到社会的温暖与关怀,勇敢追梦,成长成为国家栋梁,回馈家乡。”

"我从来没见过这么神奇、漂亮的课室,现在竟然可以在里面上课!" “阳光童梦教室”深受孩子们喜爱。“这将是一个点燃梦想的空间,是孩子们启迪思维的第一站。”

谈到“阳光童梦教室”的设计初衷,壹基金相关负责人这样说道:“我们和东风日产一样,希望给予孩子科学的启蒙不是停留在浅显的知识给予上,更要尝试引领其思维开拓和视野扩展,培养科学思维方式,帮助他们真正认识自己,认识世界。”

“阳光操场”则是在场地、器材、课程于一体的“运动汇模式”下,所打造出的一个集安全环保、科学、美观、趣味于一体的活动场地。它不单是篮球场,也是五人制足球场、快乐的羽毛球场,以及趣味十足的体育游戏基地。

采用模块化技术搭建的“阳光操场”,不仅美观耐用,更具备维修简便、使用成本低的优点,特别适合于山区孩子的实际需要。

更值得一提的是,东风日产对于儿童安全健康问题的慎重考虑,捐赠的阳光操场塑胶地面由PP材质(高性能聚丙稀)运动地板拼装而成,材料经国际SGS认证保证安全健康。

在此次公益行动中,由东风日产领导、壹基金、专营店等志愿者组成的“阳光爱心大使”,不仅共同见证“阳光童梦课室”、“阳光操场”的投入使用,并以“插班生”身份,戴上了红领巾,与孩子们一起体验别开生面的课程。

大山里的淳朴孩子们,也对这些“插班生”表示出了最热情的欢迎。无论是音乐课还是体育课,一双双小手紧握住大手,欢声笑语不断。

接下来,东风日产阳光关爱公益计划将陆续展开,活动当地专营店也已经开展对社会爱心人士的招募。

“在活动中,孩子们会很好奇地围着我们问各种问题,求知欲非常强。我们就像一个传送器,让他们和外面的世界有了连接。希望在未来,有更多的朋友一起,为孩子们带去公益正能量,让他们看到更多,看得更远。”现场一位东风日产的车主感慨。

十年公益路,东风日产将爱洒遍神州大地

对于一个负责任的大企业而言,“赚钱”绝非为唯一目标。除了赚钱之外,企业还应该服务社会、创造文化、提供就业机会、把高质量的产品和服务提供给全人类。

东风日产自成立之初就确立了“共谋福祉、共创价值”的企业愿景,并确定了安全、环保和社会公益3个战略方向。

15年来,东风日产持续践行企业社会责任,并不断结合社会公益的趋势,持续创新公益形式,带动车主、员工、经销商等价值链群体共同参与。

从紧急支援四川“5·12”地震灾区发端,2008年,东风日产设立了阳光关爱基金会,成为国内汽车行业第一家设立专业基金会履行企业公民责任的合资企业,从此将爱心洒遍了中华大地。

截至2017年年底,东风日产联合车主、经销商、员工等,在黑龙江、湖北、福建、西藏、云南等15省共开展了32站的援助行动,受惠师生超过83万人,有效改善了贫困地区儿童的学习环境,为他们实现梦想提供更多可能。

关注教育不仅是一份职责,更是一项需要长期坚持、坚守的企业使命。以“共创价值、共谋福祉”为企业使命,东风日产始终致力作为一个负责任的模范企业,在公益的道路上坚定前行。

在2009年,东风日产发布了汽车行业首份合资车企社会责任战略报告,率先把企业社会责任置于战略高度。

与此同时,阳光关爱基金会正式启动“阳光关爱·助教未来”项目,针对山区、贫困、边远等地区的老师进行培训,助推贫困地区教育发展。

自阳光公益系列行动正式启动以来,东风日产不断总结经验,改变思路,走出了一条与时俱进的公益助学之路。

从开始形式单一的助教公益,到2015年聚焦留守儿童心理健康开展“万步阳光路”云南鲁甸助教活动,再到2017年,在国家倡导大力发展智能教育的大背景下,启动的“智享童梦计划”公益行动,让大山孩子接触更前沿、优质的教育资源,及如今响应国家“扶贫必扶智”“科学普及”政策,启动“阳光关爱公益计划”,助力贫困地区儿童科学启蒙,追寻梦想。

在扶贫助教工作中,东风日产始终秉持初心,将公益阳光洒遍神州大地。

“扶贫必扶智”,提高贫困地区的教育质量、促进优秀人才培养才是扶贫的根本。

未来,东风日产还将继续深度参与教育扶贫,在实现国家扶贫目标中发挥表率作用,积极承担更多的企业社会责任,携手更多的社会力量,让更多贫困地区的师生受益。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,宋代儒家大师朱熹的这句话,正是对公益的最佳描绘。

而东风日产,正是“源头”之一。公益行动向来不是喊口号,而是需要在人力、物力、财力等方面持续付出。无论过去,现在,还是未来,东风日产在公益事业方面,从未懈怠,持之以恒。

走过了十年公益路,东风日产在公益领域不仅投入了数千万资金,更投入了真诚的爱心。

东风日产未来还将延续这一利在千秋的公益行动,帮助越来越多的孩子实现梦想,走向世界,让阳光之路越走越远,越走越宽!

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言