首页 > 独家策划 > 正文

掉入“蚂蚁借呗”骗局 这个女子遭骗惨了

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:00:18

   

  如今,手机支付带来便利的同时,也埋下不少安全隐患。12月4日,记者从市反通讯网络诈骗中心获悉,西充县一女子因在微信上看到“可以人工开通蚂蚁借呗”的消息后,按照对方要求进行操作,不仅没有借着钱,反而被骗去了1.03万元。

  11月中旬,西充女子秦某在浏览微信朋友圈时,发现有人在朋友圈称:“在做支付宝贷款业务,如果有人有需要可以加相关微信号。”由于急需现金周转,看到信息后,秦某急忙添加了对方留下的微信号。在了解秦某的借贷信用后,对方称可以帮助秦某开通蚂蚁借呗,且借贷额度可达3万元至20万元,但秦某需要支付500元的办理费用。

  这个额度正好可以解决自己的燃眉之急,秦某听后满心欢喜,果断地答应了,通过对方提供的二维码支付了500元。此后,对方发来一个小视频,要求秦某按照视频内容进行操作就可以开通支付宝借贷功能,且借贷额度为3万元,但前提条件是还需交纳1800元开通蚂蚁金服会员费,“等开通蚂蚁借呗后,这笔费用会自动退还到你的支付宝账户上。”听完介绍,秦某毫不生疑,又立即给对方支付了1800元。

  在支付两笔费用后,由于秦某不熟悉支付宝借贷功能的操作,在对方的要求下,她将自己的身份证信息、支付宝的账户和密码告诉了对方。对方又以蚂蚁借呗需要激活费为由,让秦某继续再支付4000元。这次,秦某再度轻信了对方,并通过对方发来的二维码支付了4000元。很快,对方给秦某发来一个截图,显示秦某支付宝贷款已经到账。看到截图,秦某高兴不已。随后,对方又称资金被冻结了,需要秦某再支付8000元证明资金。

  由于连续折腾,秦某心生怀疑,并告诉对方,不想再开通蚂蚁借呗,希望对方能把钱退回来。“这样吧,你看你最多还能拿出来多少,剩下的我们帮你垫上。”对方告诉秦某。“我只能找朋友借到4000元。”随后,秦某请朋友向对方转账4000元。

  等钱转过去后,秦某越想越不对劲,便自行登录支付宝查看,结果账户里并没有成功放款的3万元和其转入的会员费、激活费、保证金。秦某联系对方时,发现对方已将她的微信删除。此时,秦某才意识到被骗,赶紧前往西充县公安局报案。

  “蚂蚁借呗是支付宝推出的一种贷款服务,对于没有办理信用卡的人来说,蚂蚁借呗无疑是个选择,但是并不是拥有支付宝就可以使用蚂蚁借呗,在其开通前官方客服要对当事人账户的情况进行综合评估。”市反通讯网络诈骗中心民警表示,支付宝蚂蚁借呗的借款额度由一个复杂的大数据模型控制,并非个人可以随意更改,更不存在获得额外低息贷款的可能。市民不要轻信提额的承诺,不要将自己的账号密码告诉他人,也不要轻信任何第三方关于“可以人工开通借呗”的谎言,避免上当受骗。

  来源:南充新闻网

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言