首页 > 独家策划 > 正文

滨州将企业关工委组织建设作为重要任务 促青年职工成长成才

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 16:00:56

  

  关心下一代工作是全社会义不容辞的共同责任,在企业建立关工委组织意义重大。为扎实推进关心下一代工作全面发展,近年来市关工委将企业关工委组织建设作为一项重要任务来抓,取得初步成效。

  抓调研督导,推进企业关工委建设

  按照省关工委的要求,为进一步加强企业关工委组织建设,今年7月,市关工委联合市委组织部、国资委、老干部局等六单位出台了《关于进一步加强企业关心下一代工作的意见》,对推进企业关工委工作作出整体部署。市委副书记、市关工委主任张凯在全市关心下一代工作会议上强调,在已建党组织的企业中建立健全关工委组织,促进企业健康发展,促进青年职工成长成才。各县市区也分别制订了具体的实施意见和方案。截至目前,全市建有党组织的企业共有2000多家,已建立关工委组织的企业386家。

  为积极推进企业关工委建设及活动开展,市关工委还下发了《关于调研企业关心下一代工作开展情况的通知》,调研督促各县市区立足企业实际,建立关工委组织。对于已建立关工委的企业,督导他们适时开展有益青年职工成长成才的活动。目前,邹平市45家中小企业成立了关工委组织,遍布各乡镇街道,涉及多个行业。无棣县32家企业建立了关工委组织,资料已全部分类建档,企业关工委建设正向着规范化、制度化方向迈进。

  抓先进典型,发挥示范引领作用

  先进典型对推动整体工作发挥着重要引领作用。市关工委要求各县市区关工委每年重点培养1—2个企业关工委建设先进典型,逐年发展,由点到线,由线到面,促进工作全面开展。

  无棣县关工委在企业关工委组织建设工作中采取“园区联建”的形式,分别在经济开发区、鲁北高新区、新海工业园区、西港工业园等各工业园区统一建立关工委组织,多个企业党组成员组成企业关工委领导班子,促进青年职工成长成才的同时,增强了园区内企业的协同发展。博兴县采取企业关工委“四个结合”的工作模式,即结合企业工会、团委、妇联的办公场所落实企业关工委工作阵地;结合他们的组织架构推进关工委组织建设;结合他们的活动阵地搞好关心下一代活动;结合他们的办公经费整合关心下一代资源。目前,博兴县已建企业关工委51个,班子成员163个,发展“五老”志愿者243人。滨州经济技术开发区命名和表彰了一批先进企业关工委组织,组织全区近50家规模企业代表到众创空间、正道机械及盟威戴卡轮毂关工委建设先进单位观摩学习。

  通过培养选树先进典型,各县市区对企业关工委工作重要性的认识得到进一步提高,同时在相互学习借鉴过程中,有力促进了工作开展。

  红色教育、爱心救助、助学圆梦,企业关工委活动丰富多彩

  活动是企业关工委的生命线。只有立足实际,结合企业需求,开展丰富多彩的关心下一代活动,企业关工委才有影响力、号召力和凝聚力。阳信县瑞鑫集团自2010年开始设立瑞鑫奖学金,资助品学兼优的高中贫困学生,目前已连续发放7届,累计83.26万元,资助贫困学生357人次。滨阳燃化、科宇能源每年向阳信县慈善总会捐款10万元,用于朝阳助学、爱心助医等救助活动,帮助一大批品学兼优的学生圆了大学梦。

  企业关工委还把对青年职工进行思想教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务来抓。高新区党工委坚持“党建带关建”,对青年职工进行社会主义核心价值观、传承红色基因、党史国史教育。抓好经营和安全生产是企业的中心工作,各企业关工委紧紧围绕这一中心,通过老职工与青年职工结对子、“导师带徒”等形式,不断提高青年职工的工作技能和综合素质,推动了企业创新发展和提质增效。

  企业关工委还在关心本单位青年职工的同时,积极投身社会关心下一代工作。阳信县水落坡镇民俗文化产业园关工委发挥自身资源优势,高标准打造了一处红色记忆展厅,免费向社会开放,成为全县广大青少年开展党史国史和红色教育的重要阵地。

  (记者 隆卫 通讯员 刘鹏)

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言