首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

松浦弥太郎:工作就是用自己最擅长的部分帮助需要的人

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-19 16:16:48

 “我是作家,也做设计,还是商人,但在最初的原点,我是从一名书店的员工开始了职业生涯。”松浦弥太郎说。

 

9月15日下午,在成都国际书店论坛期间,被誉为“全日本最会生活的男人”的松浦弥太郎来到成都方所与中国读者见面,分享了自己与书店的缘分,以及对于美好生活的种种理解。从日本到美国,海外漂泊的经历在岁月里逐渐沉淀,成就了这位如今懂得生活之美的儒雅绅士。从开书店、做主编到进入美食网站成为“年长的菜鸟”,随着时代一同成长也让他更加了解生活的真谛。 作为“全日本最懂生活的男人”,松浦弥太郎从未停止过对美好生活的探索。

 

活动现场 本文图片由方所提供

 

书店是慰藉心灵的场所

 

在松浦弥太郎的生活中,他认为书店是最能慰藉心灵、获得幸福的场所。在他儿时,家中父母忙于工作,自己从学校回到家,往往没有人可以陪伴他,他会感到非常孤独,这时他常常会选择去书店度过一个人的时光。对于童年的松浦弥太郎来说,书店就是他的老师,是代替父母陪伴自己的场所。 

 

年轻时的松浦弥太郎,不能融入班集体,也不喜欢学习。为了看看外面的世界,他18岁高中还没念完就孤胆上路,独自一人前往美国。在美国旧金山,松浦失望地发现,这里的生活和日本一样孤独和沉闷。于是他想起了曾给自己带来慰藉的书店,便找到了一家书店走进去,得到了一声亲切的问候,让他在异国他乡感到了久违的温暖。

 

凭着对书店的特殊情结,后来松浦弥太郎自己也办了一家书店。书店开业时,他告诉自己的店员:我开设书店的目的是为了帮助有困难的人。“可能大家会觉得我在说大话,一家小小的书店怎么帮助人?”松浦弥太郎说,“15年如此走过来,我的书店也逐渐发展到今天这样一个很大的书店。我想如果我小时候家附近有这么大的书店,我会多么开心幸福,我的心情会多么温暖。书店不一定要非常大,小书店也可以帮助很多人。而最重要的是如何沟通、如何交流情感、如何把自己发现的事情与大家分享。” 

 

“我是作家,也做设计,还是商人,” 松浦弥太郎如此总结自己的职业轨迹,“但在最初的原点,我是从一名书店的员工开始了职业生涯。”

 

寻找爱并传递爱

 

论坛主题是“美好生活的定义”。松浦弥太郎认为,美好生活的定义在于寻找生活中的爱并传递这些爱, 更加认真地对待生活。他指出,在我们周围的社会,有很多爱没有到达的地方:口袋里可能有灰尘,证明爱不足;贫困的人无人帮助,也是爱不足的表现。所以,要在生活、工作中随时随刻地观察,找到需要我们关爱的地方,并给予他们关爱,这样才是生活的意义。“不要不关心别人,不能只关心自己。在日本,很多年轻人说这与我无关,但我并不赞同。当有自然灾害或战争发生,很多妇女儿童遭受苦难,即便发生地在地球另一端、很遥远的地方,这也并不与我们无关,”松浦弥太郎如此告诫读者,“所有发生的事都与我们有关,要用这种观点看待世界,这就是我工作的主题。” 

 

当谈到当代年轻人如何传递爱时,松浦弥太郎认为,现在的年轻人花了太多的时间在他们的手机上,不去面对现实世界;但同时,年轻人对于享受生活、维持良好的人际关系依然有很大的需求。在互联网和手机的时代,人际关系更加复杂,人们往往会忽略沟通的目的。那么沟通究竟是为了什么呢?在松浦弥太郎看来,沟通的目标是为了传递爱。“向朋友、家人和同事传达爱、表达沟通最好的方式可能不是拥抱,而是笑容。有时,只需要一个简单的笑脸,就可以解决很多的难题。”

 

用最擅长的能力去帮助需要的人

 

人人都要工作,但工作的本质究竟是什么?是谋生手段,还是实现自我价值的必经之路,或是对理想的实践?对于这个问题,松浦弥太郎给出了他自己独树一帜的回答:工作就是用自己最擅长的部分帮助需要的人。

 

松浦弥太郎曾在《生活手帖》杂志工作9年,把这本即将“退休”的杂志变成了发行100万册的殿堂级生活指南。而他成功的秘诀在于“用心”。《生活手帖》杂志的创刊者大桥镇子过去常常斥责松浦弥太郎。松浦弥太郎很难得到她的认可,对此非常烦恼。而有一天,大桥镇子向松浦指出,他的问题在于过分认真、用脑过度。那不用脑怎么工作呢?面对松浦的疑问,大桥镇子表示,只用脑是不够的,还必须用心才行。松浦弥太郎也懂得了这句话中的深意,他说:“只用大脑是不行的。不管是做菜、写文章、做设计、说话、演讲,都要有一个用心的开关。用心工作,生活就会变得更美好,没有假东西、没有谎言;用脑就会专注于计算,往往得不到想要的结果。因此,人们需要注意‘用脑’和‘用心’之间的区别,关键的时候必须要用心。发生问题、遇到真的困难时就要用心,用脑解决不了问题。”

 

松浦弥太郎认为,通过自己最擅长的能力去向别人提出自己的建议,让需要帮助的人得到帮助,能让更多的人感到开心,他们也自然会基于回报;帮助到越多的人,得到的回报更多,这就是美好生活的定义。

 

“2018成都国际书店论坛”由方所主办,本届书店论坛以“阅读,新浪潮”为主题,将关注内容提供与阅读需求的改变,力求通过全球书店、出版及文化领域最具经验与远见的从业者的观察和实践,共议阅读大背景下的行业未来。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言