首页 >  房产 > 家居装修 > 正文

闵行科普阅马挑战赛:在“光的空间”,来一场科普阅读马拉松

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-19 16:16:58

 9月16日,“2018闵行区科普阅马挑战赛”来到了安藤忠雄设计的上海新华书店·光的空间,这一场以科学普及为目的的阅读活动,吸引了120位读者参与。

 

“2018闵行区科普阅马挑战赛”是一场以科普书籍为载体的阅读马拉松比赛,要求参赛者在规定的时间内,完成一本科普书籍的阅读,并检测阅读的质量,是科普与阅读普及的结合。上海闵行区科协主席宋运堂表示:“大家听到‘科普’二字,脑海中第一时间反应的大多是大人教孩子认识十万个为什么,或是青少年们围着学习机器人技术,再或是老年人围坐一起听取各类防诈骗讲座。当然,不可否认,这些都是我们科普工作的内容之一,但对于各位知识青年,我们的工作应该以润物细无声的方式不断提升大众的科学素养,唤起大众对于科普的认识并能积极主动参与科普活动。”

 

本次阅马比赛的用书——《看不见的森林》是一本随笔类型的科普书籍,以日记的形式,将作者对植物学的认识做了场景化的呈现,也夹杂了很多人文思考。参赛者王琼说:这本书的质感很好,捧在手上就很让人有读下去的欲望,而阅读的过程更是一种享受,跟着作者的笔尖,做了一场植物学与人文的旅行,甚至读的时候,有种希望作者的内容永远不要停止的感觉。

 

王琼的看法,代表了一部分读者的认识,但读者刘思宏不是很赞同,作为硬科幻的爱好者,他不是很能够接受这本书里夹叙夹议的写法,他认为,这反而不利于理解一些重要的脉络。

 

本次比赛的冠军是陈凯,用时7小时2分22秒,团体冠军是——“额(⊙o⊙)!五花肉”,总时间48小时49分38秒。但大多数参赛者并不看重比赛的成绩,选手曹佩华第二次来参加闵行科普阅马赛,她说不是很在意最后自己能得几分,只是很喜欢阅马的氛围,众人围坐,专注阅读,让她感觉到找到了归属感。

 

阅马的联合创始人沈阅说:“专题类的阅读马拉松可以达到两重目的,就科普而言,可以满足很多科学爱好者,和对科普有专门兴趣的人学习阅读此类书籍的基础方法,就阅读而言,掌握不同类型的书籍的不同阅读方法,也是成熟的阅读者应该做到的,因而闵行科普阅马挑战赛,对于阅马而言,也有着非凡的意义。”

 

“2018闵行区科普阅马挑战赛”由闵行区科委、闵行区科协和虹桥镇人民镇府主办。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言