首页 >  房产 > 商铺卖场 > 正文

美的置业宣布香港上市计划:集资最高44.51亿元

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-28 17:12:14

 9月27日,美的置业控股有限公司宣布于香港联交所主板上市计划。在当天召开的新闻发布会上,美的置业公布明日起公开招股,拟发行1.8亿股,每股作价介于17港元至21.5港元,集资额最多44.51亿港元,并计划于10月11日上市。

 

5月31日,美的置业控股有限公司向港交所递交IPO招股书。招股书显示,2015年至2017年间,美的置业合约销售额分别为111亿元、206亿元、507亿元,复合年增长率约113.7%。数据显示,截至2018年3月31日,三个月合约销售额141亿元。

 

美的置业控股何享健亦是中国最大电器生产商之一美的集团的创办人。美的置业官网显示,美的置业集团是美的系成员企业,成立于2004年,已发展成为中国知名的大型房地产开发商,形成了以房地产开发为主,同时涉及物业管理、智慧家居、商业物业、文旅、装配式产业等多元业务体系。

 

从布局来看,美的置业项目主要分布于珠三角、长三角、长江中游、环渤海、中国西南5个区域。

 

招股说明书显示,截至2018年6月30日,美的置业有142个规模化的物业项目组合,覆盖全国11个省份和36个城市、一个自治区的两个城市及一个直辖市;通过合营企业及联营公司参与了30个项目;土地储备总量的建筑面积约40百万平方米。

 

美的置业业务主要分为三大部分,包括物业开发及销售、物业管理服务及商业物业投资及营运。

 

从美的置业的主营业务收入来看,由2015年的83.13亿元增至2017年的177.17亿元,复合年增长率为46%; 年内利润及综合收益总额由2015年的3.84亿元增至2017年的18.94亿元; 2017年度以及截至2017年及2018年3 月31日止三个月,毛利率分别为27.6%、33.7%及33.5%,而净利率分别为10.7%、17.3%及14.0%;截至2018年6月30日止六个月,收益和毛利分別为人民币106.3亿元及人民币37.7亿元。

 

美的置业方面称,公司将进一步渗透已涉足的城市及具有巨大发展潜力的周边城市,把握城镇化发展及生活水准提高所带来的机遇,提升市场地位及品牌知名度,同时积极发掘市中心的城市更新项目,以获取价格低盈利潜力大的开发项目。集团目标是覆盖中国50个城市,在每个城市有四至五个房地产开发项目。

 

在发布会上,公司主席、执董兼总裁郝恒乐表示:“美的置业未来将继续专注房地产开发,致力成为中国十大房地产开发商之一。集团上市后,将继续贯彻执行区域深耕的战略、策略性拓展投资物业组合、继续完善一站式智慧家居生活解决方案,及进军装配式产业并与房地产开发业务联动。集团将抓住市场发展机遇,夯实质量,积极提升核心竞争力,实现可持续发展。美的置业已经准备就绪,将充分利用香港特有的融资平台,以及自身的竞争优势,进一步强化实力,继续做大做强,为股东创造最大的价值。”

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言