首页 >  房产 > 商铺卖场 > 正文

杭州进一步整治互联网虚假房源,打击网上“假中介”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-28 17:12:31

 9月27日,浙江省杭州市下发《杭州进一步整治互联网虚假房源》的通知,打击网上“假中介”。

 

通知称,为切实解决互联网房源发布的乱象,打击网上“假中介”,净化互联网购房环境,规范房地产经纪机构及房地产经纪从业人员、房源发布网络平台的房源发布行为,近日,杭州市房地产市场持续健康发展协调小组办公室下发了《关于进一步加强房源信息发布管理的通知》(以下简称“《通知》”),从房源发布原则、各房地产经纪机构的房源发布行为、各房源发布网络平台的房源发布行为等方面对房源信息发布管理工作进行了规范。

 

互联网搜索房源因其便利性成为现在购房者找房的不二选择,但网上房源信息货不对板、误导交易的例子层出不穷。假房源不但让购房者“受伤”,也伤害了整个行业的诚信,给房地产市场埋下了风险的种子。对此,杭州市住保房管局持续出击,着力规范互联网房源信息发布行为。如,2018年6月,局与市网信办联合约谈了安居客、58同城、房天下等多家房源发布网络平台,要求落实主体责任,发布房源信息时须标注房源核验统一编码及二维码。

 

近日下发的《通知》根据《房地产经纪管理办法》、住建部等七部委《关于加强房地产中介管理促进行业健康发展的意见》等文件要求,以“真实存在、真实产权、真实委托、真实价格、真实图片”的“五真”房源为标准,旨在进一步促进房地产市场平稳健康发展。

 

《通知》要求,各房地产经纪机构应当通过杭州市二手房交易监管服务平台办理房源核验手续,获取房源核验统一编码及二维码后方可发布房源信息,且门店、网站等不同渠道发布的同一房源信息应当保持一致。

 

《通知》明确,各房地产经纪从业人员应当落实实名制要求,实名在各类渠道上发布房源信息。并建立内部问责机制和举报处置机制,落实管控措施,加强对经纪从业人员房源信息发布行为的监督。

 

《通知》指出,各房源发布网络平台应当按照“谁经营谁负责”的原则,落实平台管理责任。并加强对平台用户发布房源信息的管理,及时下架虚假房源信息,如虚假价格、虚假面积、虚假图片、虚假广告等。

 

《通知》还对加强监督检查和严格责任追究等内容进行了再强调,表示将坚决打击违规发布虚假房源信息的行为。针对性质恶劣、影响严重的发布虚假房源行为,将对房地产经纪机构及其从业人员实施行业禁入等措施;对房源发布网络平台进行联合惩戒并向社会曝光。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言