首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

3.2亿美元现金!腾讯增持B站,持股比例将升至12.3%

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-04 16:09:51

 腾讯进一步增持B站。

 

10月3日晚间,哔哩哔哩(NASDAQ:BILI)和腾讯控股(00700.HK)联合宣布,双方已达成协议,腾讯控股将对年轻文化社区哔哩哔哩(俗称:B站)进行共3.176亿美元现金的投资。交易完成后,腾讯对B站持股比例将增至约12.3%。

 

根据该协议,腾讯将以每股12.67美元的价格,认购B站新发行的普通股共计25063451股,价值约3.176亿美元。该交易预计将于近期完成。

 

可能是受到腾讯增持消息影响,美股开盘后B站大涨约13.7%,达到约15.13美元/股。

 

B站招股书显示,腾讯是从B站2015年C轮融资时进入,并在D1轮和D2轮中继续投资。在上市前,腾讯持有B站约5.2%的股权,并拥有1.2%的投票权。

 

今年3月28日,B站在美国纳斯达克上市,发行价格为11.5美元/ADS,并在6月时一度上升到22.7美元的高位,后出现回调。

 

B站营收和活跃用户数近来呈现较快增势。8月28日,哔哩哔哩公布的截至2018年6月30日的第二季度未经审计财务报告:本季度内,B站收入为10.3亿元,同比增长76%,净亏损为7031万元,上年同期的净亏损为5040万元。

 

月活跃用户方面,B站在二季度平均每月活跃用户达8504万,同比增长近30%,在2018年7月增长至9812万,创历史新高。

 

腾讯所投资的长视频、短视频和直播平台囊括目前主流的产品,包括B站、斗鱼、虎牙、快手等。腾讯加码投资B站的逻辑并不难理解,目前B站八成的营收来源来自于游戏业务,而腾讯则是国内游戏巨头。而在内容生态方面,腾讯和B站在二次元等领域也有诸多可协同之处。

 

B站方面向澎湃新闻记者介绍,腾讯此次对哔哩哔哩的增持,将使其进一步与腾讯形成紧密的协同关系,“这次投资将对我们的长期战略形成有力支撑,为B站不断成长的社区和用户带来更多高质量的内容服务。我们非常期待与腾讯共同努力,借力腾讯优秀的创新研发能力和优质的内容IP,在版权、投资、出品、制作等方面为广大用户创造新的价值。”

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言