首页 > 旅游 > 异域风情 > 正文

暖闻|深圳一6岁男童溺水,佛山中医院两人隔空连线急救

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-29 16:57:53

 6岁儿童溺水命悬一线,佛中医两人隔空连线上演完美急救 视频来源:佛山市中医院(01:28)

9月23日下午,在深圳休假的屈燕飞在酒店泳池遇6岁溺水男童,她跪地为男童急救,并向远在150公里之外的佛山同事黄少娟求助。黄少娟有着丰富的急救经验,通过电话、微信视频对屈燕飞进行指导,随后,男童被救了回来。
 
28日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从佛山市中医院工作人员处证实,屈燕飞、黄少娟均是该医院的工作人员,其中屈燕飞是该院党委办主任,黄少娟是该院服务拓展部副主任,也是原急诊科资深护士长。
 
屈燕飞。受访者供图
 
屈燕飞告诉澎湃新闻,9月23日下午4时许,在深圳度假的她听到酒店泳池里有人溺水,便过去看情况,发现男童嘴唇已发绀、脸色发白,完全没了意识。现场没有其他专业医护人员,屈燕飞虽是护理专业毕业,但已从事行政工作多年,于是,她急忙向在佛山的同事黄少娟求助,后者有着丰富的临床急救经验。
 
黄少娟。受访者供图
 
屈燕飞说,在几分钟的电话指导中,溺水男童的情况并未好转,反而有加重的迹象,于是她们转为微信视频沟通,继续给男童急救。5分钟后,男童渐渐有了反应,开始吐水,随后,急救车也赶到了现场。目前,男童已无大碍。
 
9月28日上午,佛山市禅城区文明办给屈燕飞和黄少娟颁发点赞证书,向二人利用视频通话合力抢救溺水男童的见义勇为事迹点赞。
 
佛山市禅城区文明办向屈燕飞和黄少娟颁发点赞证书。受访者供图
 
【对话】
 
澎湃新闻:怎么发现有男童溺水的?
 
屈燕飞:当时我在酒店泳池里,听到有人在喊“小孩溺水了”,有没有医生,我就跑过去了。
 
澎湃新闻:落水男童情况怎么样?
 
屈燕飞:我去的时候,男童躺在地上,全身因缺氧发紫,没了意识。
 
澎湃新闻:怎么想到连线在佛山的同事?
 
屈燕飞:我看男童溺水情况比较严重,现场没有其他专业人员,自己来处理,还是有些担心,就想让有着丰富的临床急救经验的黄少娟帮我,让她也来观察男童的变化,指导我的急救。
 
澎湃新闻:抢救过程中困难吗?
 
屈燕飞:我给男童做心肺复苏七八分钟时,他还没有反应,还有加重缺氧的倾向。
 
澎湃新闻:什么时候男童开始好转?
 
屈燕飞:抢救进行约十分钟,我看见孩子的嘴巴里吐出一点小泡泡,立马反馈给黄少娟,黄少娟说了侧头,我就立即按她的指令做了。之后,孩子吐了一些东西,我不断地清理,不断地按压。最后,孩子吐了一大口水出来,脸色也在好转。
 
黄少娟:我看到孩子吐出水时,心里的石头感觉落了一半,让他们检查一下他的呼吸和心跳,观察他的瞳孔,停止心肺复苏,将孩子摆回复原体位。
 
澎湃新闻:双方配合默契吗?
 
屈燕飞:我们很熟,又都是学医的,她只要说一句话或者一个字,我就知道接下来要做什么。
 
黄少娟:在屈燕飞抢救时,我一直在鼓励她。在做心肺复苏时,我和她一起数节奏,控制着按压的力度和频率,以防肋骨骨折影响接下来的治疗。
 
澎湃新闻:男童怎么样了?
 
屈燕飞:听酒店工作人员说,孩子除了有合并肺炎外,没有什么大碍,现已去香港治疗。我们事后得知,男童此前还做过先天性心脏病手术,伴有心功能不全。当日,他溺水大概两三分钟长,再加上被抬起来的时间,可能错过了一个抢救的黄金时间。
 
黄少娟:这次抢救成功主要在一些关键节点上判断有效,且能够及时调整按压的频率、节奏,进行气道的维护。
坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言