首页 > 美食 > 食疗养生 > 正文

福建35名服刑人员中秋离监探亲后准点回监,全程无押送

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-27 16:50:38

 9月26日,结束离监探亲的刘辉准时回到监狱。这次回家,他给家里带去了入狱以来劳动攒下的5000元劳动奖励金和警官为他癌症父亲筹集的2000多元爱心捐款。

 
澎湃新闻从福建省监狱管理局了解到,中秋期间,福建全省监狱启动第二批“为爱回家”服刑人员离监探亲活动,3天期满,被特许离监探亲的35名服刑人员或提前回监或准时回监,无一人犯错,无一起监管事故和治安案件。
 
离监探亲前,福州监狱副监狱长安建国得知刘辉父亲病情和家庭贫困的消息后,组织狱政科、生卫科、教育科和4监区的民警为他父亲捐款,还帮其购买了来回的车票。
 
“爸,不孝儿回来看您了!”刘辉一到福建古田县大桥镇的家就直奔老父亲病榻。看着面容憔悴瘦骨嶙峋的父亲,他“噗通”一声跪在地上,泪水夺眶而出。听到儿子一声“爸”,病榻上的老人用微弱的声音唤着儿子的乳名“辉儿”,嘴角抽搐着,老泪纵横。
 
刘辉的父亲今年65岁,去年春节前在当地医院被查出鼻咽癌晚期,身体每况愈下,在病床上躺了半年多已生活不能自理。
 
在家中探亲的3天时间里,刘辉哪里都没去,每天他给父亲洗脸洗脚、喂水喂饭、按摩擦身,寸步不离。他说,再有4个月就可以刑满回家了,特别嘱咐父亲要安心养病,他会服从管教,争取早日回家来陪父亲。
 
福建监狱管理局相关负责人介绍,像刘辉一样的35名服刑人员获准离监3天后均准点回监,全程不穿囚服穿便装,也没有警察押送。
 
该负责人表示,开展“为爱回家”离监探亲活动,作为一项奖励性政策,可以为服刑人员树立改造标杆,起到良好的示范教育作用,有助于激发广大服刑人员认罪悔罪和积极改造的内生动力,有助于为他们顺利回归社会,成为守法公民打下坚实的基础。
 
坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言