首页 > 新闻 > 国际新闻 > 正文

金融专家谈应对气候变化 称中国正积极引领绿色金融与国际合作

文章来源:
字体:
发布时间:2018-12-06 15:46:45

  国际在线报道(中国国际广播电台记者 时光、林伟大):2016年,中国人民银行及其它七个部委共同发出关于构建绿色金融体系的指导意见,这一指导意见明确定义了什么叫绿色金融。12月5日,正在参加第24次联合国气候大会的中国金融学会绿色金融专业委员会主任马骏表示,为应对全球气候变化,中国正在积极引领绿色金融与国际合作。

  谈到绿色金融在中国的发展,马俊说:“中国在定义、激励机制、披露和产品这几个主要领域当中都是领先的,比如说我们从定义角度来讲,中国是第一个有绿色信贷定义的国家,五年以前就有了。我们是第一个有国家层面的绿色债券定义的国家,那么欧洲是今年宣布,明年才有绿色定义。”

  本届气候大会期间,中国金融学会绿色金融专业委员会与欧洲投资银行联合发布了《探寻绿色金融的共同语言》第二版白皮书。新版白皮书对过去一年间中国与欧洲各自在推动绿色金融和绿色金融标准化工作的进展情况进行了回顾和分析,并提出未来应在中欧绿色债券标准之间建立较为清晰的标准比对和转换机制的建议。此外,白皮书提出,将通过探索欧投行在中国资本市场发行绿色熊猫债券,强化白皮书成果的运用,为中国绿色债券市场国际化形成示范效应。 马俊表示:“2016年,绿色债券有了爆炸性的增长,当年中国就成为全球最大的绿贷市场,因为中国一旦干起事来量非常大,所以我们虽然是追赶者,但是我们在数量和增长速度方面是非常快的,我指的是在产品这个领域,当然还有很多需要向国际学习的地方,尤其他们机构投资者绿色化程度比我们来得更深。”

  因此,中国还需要向国际同行学习一些更好的做法。近年来,中国在绿色金融的国际合作方面也有几个很大的突破。马俊说:“第一是在G20这个层面,这是2016年中国担任G20主席国期间,由中国发起成立了G20这个绿色金融研究小组,20个国家都参与,我是代表中国担任这个小组的共同主席,另外一位共同主席来自于英国。这个小组已经工作了三年,每年重要的成果都写入了G20领导人峰会的宣言或者是行动计划,这是非常重要的里程碑似的事件。在我们发起这个G20绿色小组之前,G20从来没有讨论过绿色金融,是中国第一次提出这么一个议题,而且形成了非常强的共识。”

  马俊还介绍,绿色金融在多边合作上也有了雏形。2017年底,由法国央行、中国人民银行、英格兰央行、德国央行等8家央行和监管机构共同发起成立了一个新的国际平台,这是一个以央行为监管机构的绿色金融网络,推动央行监管机构在绿色金融方面的一些合作和努力。短短一年时间,这个绿色金融网络已经发展成为21个国家,包括墨西哥、摩洛哥等发展中国家也都参与进来,未来很可能会成为一个非常强有力的推动绿色金融发展的一个国际组织。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言