首页 > 新闻 > 民生资讯 > 正文

vivoZ3、诺基亚X7和联想Z5Pro, 同芯咋玩出各自花样

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:14:39

 [ 钉科技说产品 ] 最近一段时间,vivo、诺基亚和联想分别发布了自家搭载骁龙710移动平台的手机:vivo Z3、诺基亚X7和联想Z5 Pro。同样的芯片,它们又能玩出哪些各自的花样呢?

外观

vivo Z3搭载了一块 6.3英寸的水滴屏,屏幕分辨率2280*1080 FHD+,官方宣称屏占比高达90.3%。同时vivo Z3背面采用了后置指纹和当下潮流的流光渐变色,并且采用了3D微弧工艺,让握感提升。接口方面其保留了3.5mm耳机孔,但采用了普通的USB-B接口,而非正在普及的USB-C接口。

诺基亚X7外观设计借鉴了北欧简约设计风格,拥有独特的棕红、深蓝、银色和黑色,机身中间为铝合金中框,搭配2.5D双面玻璃。精致有余,但可能不太符合当下的审美。X7搭载了一块6.18英寸FHD+刘海屏,官方宣称屏占比86.5%,并支持标准DCI-P3广色域和HDR视频播放。接口方面同样保留了3.5mm耳机孔,预留了MicroSD卡槽,支持最大扩展容量400GB。并且采用USB-C充电接口。

联想Z5 Pro则是一款相对更有“极客范”的产品,其采用了滑盖全面屏结构,将摄像头和听筒隐藏在滑盖内,科技感相对最高。Z5 Pro搭载了一块6.39英寸FHD+屏幕,是第一款通过HDR10认证的国产手机。官方宣称屏占比高达95.06%,这样来看,其应该是三者中屏占比最高的。但遗憾目前只有黑色配色可供选择。背面部分因为采用了屏下指纹解决方案,所以背部没有指纹识别传感器开孔。接口方面其取消了3.5mm耳机孔并采用了USB-C充电接口。

仅就外观设计来看,联想Z5 Pro凭借“滑盖”在三者之中显得相对更有新意,vivo Z3则是在配色上做了更多考虑,至于诺基亚X7,略“大众脸”,并无太多特色。

拍照

 

相对来看,vivo Z3的拍照硬件略显薄弱。采用了后置1600万像素+200万像素双摄像头,前置双核1200万像素摄像头,其宣称双核摄像头含2400万感光单元。具备有AI美颜功能和HDR。

从公开资料来看,诺基亚X7在拍照方面做了一些文章。后置1200万像素+1300万像素摄像头,前置2000万像素摄像头。拥有蔡司认证镜头,并且采用了索尼IMX363感光元件,配备f/1.8大光圈和1.4μm大像素,提升夜景表现。同时诺基亚X7还搭载了OIS光学防抖和双核对焦,可大大提高出片率。拥有AI美颜和前后双视野拍摄模式,本次还回归了诺基亚经典的专业拍照模式。

联想Z5 Pro,后置1600万像素+2400万像素,F/1.8光圈双摄像头,前置1600万像素+800万像素,最高F/2.2光圈双摄像头。传感器型号为SONY IMX576+IMX519,拥有1.8μm像素面积,同时也具有AI美颜功能。

拍照方面来看,尽管vivo Z3在参数上不占优势,但三者应该仍会各有攻守,毕竟,拍照体验是很主观的事情。相关配置方面,联想Z5 Pro的特点在于“AI四摄”,至于诺基亚,蔡司认证镜头颇有“噱头”。

系统

系统方面,vivo Z3有独家vivo Dual-Turbo加速引擎何vivo游戏魔盒,提升游戏运行效率优化手机设置,还配4D游戏震感,在游戏时可以根据游戏操作匹配震感反馈,如同在用手柄游玩。vivo Z3搭载Jovi智能场景,理论上来看其AI能识别所处的生活场景,并提供服务。

诺基亚X7的系统基于原生系统UI结合了本地化优化,并承诺每月实时提供安全更新补丁。本地化方面,诺基亚X7同样与装有游戏助手,自动优化手机并且可以自由设置快捷键。诺基亚X7也配备了智能助手,同样AI可以提供所处场景相应的生活服务。

联想Z5 Pro,搭载全新的联想ZUI 10系统。结合滑盖设计添加了滑盖全面屏交互功能,滑盖下滑来电接听、后摄快速转换前摄。全新4D U-Touch体感手势识别,通过3种空间体感AI手势,拍一拍、转一转、切一切,即可开启应用,便捷了全面屏体验。系统进行了底层优化,采用了应用弹射启动设计,使App响应速度提升35%。此外还搭载了伪基站3.0,增加了对4G伪基站的拦截功能。ZUI 10云服务升级,提供了更智能的备份能力,用户可通过参与活动获得终身免费云空间。

系统体验同样是见仁见智的事情,不过,诺基亚X7相对于vivo和联想,仍需要在本地化上再下一番功夫。整体来看,联想ZUI 10相对前代版本有了比较明显的新变化,另有一些能力则是在该款产品中专为滑盖设计。至于vivo,作为国内智能手机头部品牌之一,众多用户的选择,或可从侧面证明其产品的易用性,不过,此次就Z3的升级并不明显。

小结

价格方面,三款手机差别不算明显,诺基亚X7 起售价1699元,vivo Z3 1898元,联想Z5 Pro 则为1998元。另外,Z3支持最高22.5W快充,X7和Z5 Pro都支持QC3.0最高18W快充。

如果喜欢渐变色设计,vivo Z3可以作为参考选项。如果执着于蔡司的名号,可以尝试诺基亚X7。倾向于更具科技感的新鲜设计、更高的屏占比,抑或理论上更强的性能(除处理器)以及性价比,联想Z5 Pro值得入手。

(钉科技原创,转载务必注明出处)

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言