首页 > 新闻 > 民生资讯 > 正文

高通走下神坛, 3季度亏损34亿, 华为的贡献不可忽视!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:14:49

 说起高通,在智能手机行业里,绝对是一个真正的大佬,以一已之力垄断全球50%多的处理器市场,更是靠着垄断众多的通信专利,向全球各大手机厂商收取专利费,赚得盆满钵满。

所以国产芯片崛起,国产通信技术崛起时,大家都习惯性的拿出高通来对比,比如说麒麟980和高通845对比如何,华为芯片实力和高通对比如何。

而在通信技术上,也是如此,华为5G专利和高通对比又怎么样,和中兴、三星比又怎样,反正高通似乎成了芯片、通信技术顶级高手的代名词。

但如今这个巨头终于开始没落了,昨天高通发布了截止到9月30日的报表,这一个季度,高通营收58.03亿美元,同比下滑2%,最重要的是净亏损为4.93亿美元,相当于亏损了34亿人民币,而去同期,高通的净利为1.68亿美元。

那么具体是谁干的这好事?主要有三个方面的原因,一是苹果不再采用高通的基带,也不再支付高通的专利费,据说这部分高通10亿美元。

另外随着麒麟芯片的崛起,华为也越来越多的手机采用麒麟的芯片,减少高通的芯片采购,并且华为销量越来越大,也影响到了高通的营收,当然来讲相对较少,但也不容忽视。

同时高通的流氓式的专利授权费用收取方式,也遭受到了大量手机厂商的抵制,所以高通也逐步采取了一些打折的方式,进而影响到了自己的利润。

 

并且我们可以预见的时,随着5G的到来,中国芯片、通信技术的崛起,中国或将在芯片、专利方面拥有更多的话语权,而高通则将慢慢走向衰落,之前收购恩智浦也被中国否决,可见留给高通的时间也不是特别多了。

当然瘦死的骆驼比马大,即使高通利润变成负,就目前而言,还是那个芯片和通信技术方面的巨无霸,我们还不能小瞧,你觉得呢?

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言