首页 > 新闻 > 社会万象 > 正文

我国又一个天然聚宝盆, 潜在价值达12万亿, 可供我们用2000年!

文章来源:
字体:
发布时间:2018-11-08 15:13:42

 我们生活的地球上有着各种各样的自然资源,有石油,煤炭,天然气,贵金属,稀土,等等,为世界的发展提供了很大的便利,而咱大中国地大物博,各种自然资源也是十分的丰富,比如,就在我国青海有着一个巨大的聚宝盆,这里是旅游景点,还是一个聚集各种矿产的天然聚宝盆,这个地方就是察尔汗盐湖!

察尔汗盐湖是近些年来才兴起的旅游景点,是我国最大的盐湖,总面积达5856平方公里,也是世界上最著名的内陆盐湖之一,由于此地矿产资源非常丰富,是青海第一大资源,同时,也被列入了全国战略性资源,察尔汗盐湖不仅盐很多,其中像,镁、锂、硼、碘,钾等多种矿物质,其中盐类资源的总储量就以超过600亿吨!

其中,氯化钠的储量就高达426.2亿吨,氯化钠,外观是白色晶体状,其来源主要是在海水中,是食盐的主要成分。易溶于水、在空气中微有潮解性。稳定性比较好,在食品工业中可用于调味,在工业中,可用于冷冻系统的致冷剂等多个方面,此外、还用于医学,玻璃、染料、冶金等工业,是我们日常生活必备的资源,根据专家的估计,这些资源可供我们使用2000年。

 

因为资源量十分丰富,据专家估计,它的潜在价值约12万亿左右,其中,氯化钾的储量就达到1.45亿吨,占全国的97%,氯化镁储量就达17亿吨,氯化锂的储量达825万吨,跟全国其他地方相比,这是很高的储量了,这些资源量也排行在全国首位,

这里还有一个著名的风景,就是著名的万丈盐桥,形成这种独特面貌的因为这里的气候干旱,蒸发量远大于降水量,久而久之,就是在盐湖上面形成了质地坚硬的盐盖,因此就变成了一座桥。有人开玩笑似的做了个估算,如果搭建一座厚6米、宽12米的盐桥,察尔汗盐湖的盐储量可以确保盐桥从地球通到月球。

除了拥有丰富的资源外,察尔汗盐湖周围的风光也很特别,在这四周都被荒漠所包围,整个湖面上白雪皑皑一片,像是天然的冰雪世界一般,但却不似真正的冰湖一般寒冷,因为盐的含量很高,盐层很厚,一般都有2到20米,而且盐湖的东西长度达到了160公里,这里几乎每年都是寸草不生,当地人所有的经济来源主要依靠盐湖,而且所在的可可西里景区被评为了世界上最昂贵的净土。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言