首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

一条推特引发的“血案”:SEC指控马斯克涉嫌证券欺诈

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-28 16:52:59

 当地时间9月27日,美国证券交易委员会(SEC)宣布,指控特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)涉嫌证券欺诈。消息传出后,特斯拉盘后一度跌超10%,跌破277美元,跌至两周多以来最低点。

 

根据美国证券交易委员会的投诉,马斯克发布了“虚假和误导性”的陈述,并且未能及时通知监管机构这一“重大的公司事件”。

 

对此,马斯克本人回应称认为这些指控“毫无道理”,并表示他从未将自己的诚信当作儿戏。

 

除了要求给出补救措施,如果马斯克被定罪,SEC还希望禁止马斯克担任上市公司的高管或董事。

 

“一家上市公司的总裁应该严格和谨慎地审查对投资者陈述的真实性和准确性。无论这些陈述是以新闻稿或电话会议等传统形式公开,还是通过推特等社交媒体。”美国证券交易委员会执法部门的联合主任Stephanie Avakian,在周四SEC就该事件举行的新闻发布会上表示。

 

当地时间8月7日,马斯克在推特上表示:“我正在考虑将特斯拉以420美元每股的价格私有化,资金目前已不是问题。”420美元,较当时特斯拉的股价溢价20%。因此推文一经发出,当日特斯拉股票飞涨,达到高点387.49美元一股,较周一每股收盘价高出45.47美元。

 

 

 

8月7日马斯克发推特表示正在考虑将特斯拉私有化

 

8月9日,SEC宣布现对此展开调查,如果马斯克实际没有“将特斯拉私有化”的约1000多亿美元,或将面临与操纵股票和证券欺诈有关的民事和刑事诉讼。

 

根据美国证券交易委员会法规第14e-8条规定,上市公司在不能履行计划内容的情况下,不得公开宣布购买或出售股票的计划,以避免可能导致的股价操纵。

 

8月25日,特斯拉官网发布了马斯克的一份声明,称其已向董事会表明,在考虑了所有因素后,认为不再进行私有化交易是更好的决定。

 

 

 

特斯拉声明将“继续作为:上市公司”

 

就此事件,SEC指控马斯克知道其本人:

 

(1)未与任何基金或其他资金来源就私有化达成任何协议;

 

(2)在7月31日的会议前30至45分钟之内,与基金代表没有就此问题进行深入的实质性沟通;

 

(3)从未与任何潜在的资金来源讨论过420美元的股票私有化交易;

 

(4)没有联系任何其他潜在的战略投资者,来评估他们参与私有化交易的可能;

 

(5)没有联系特斯拉现在的股东,以评估特斯拉私有化后,他们是否愿意继续维持在特斯拉的权益;

 

(6)未正式聘请任何法律或财务顾问协助私有化交易;

 

(7)未确定散户投资者是否可以继续投资作为私营公司的斯拉;

 

(8)未确定特斯拉的机构投资者是否对非流动性持股有限制;

 

(9)未确定需要哪些监管机构可以批准这个动议。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言