首页 > 体育 > 篮球风云 > 正文

“一大会址”日记 | 女童手持红旗参观:愿祖国越来越富强

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-03 16:28:33

 【编者按】

 
2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中共中央政治局常委,集体瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,在广大党员干部群众中引起热烈反响。
 
连日来,全国各地前往一大会址纪念馆参观的党员群众络绎不绝,在中国共产党人的精神家园,他们回顾建党历史,重温入党誓词,不忘初心,砥砺前行。
 
澎湃新闻推出“一大会址”日记,派出记者常驻中共一大会址,近距离观察、感受、记录会址每天的新闻,讲述一大的红色故事,传承中国共产党人的初心。

 

在连续两天分别接待6000位、8300位观众之后,中共一大会址纪念馆国庆长假第三天又排起长队。澎湃新闻记者 俞凯 摄

 
10月3日,国庆黄金周第三天,天气晴好。

 

上午九时不到,上海兴业路的一大会址纪念馆门前又排起长龙。

 

“10月1日国庆节,有6000名观众来纪念馆参观,比平时几乎翻了一番。昨天是参观人数最多的一天,全天入馆人数达到8300多人,看样子今天的人数也不会少。”在一大会址纪念馆入口处负责安检的工作人员陈丽告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者。

 

上午开馆后,在首批进馆参观的人群中,两个手持五星红旗的小姑娘特别引人注目。陪在一旁的赵欢告诉澎湃新闻记者,这是他的两个女儿,今年分别7岁和9岁。趁着国庆节放假,他们一家四口从浦东周浦赶到一大会址来参观。“我们都是第一次来一大会址,孩子们还小,带她们来主要是感受一下这里的气氛,了解革命先烈的事迹。”

 

上海市民赵欢的两个女儿手持国旗,参观中共一大会址纪念馆。澎湃新闻记者 俞凯 摄

 

赵欢说,这两面五星红旗是2017年国庆节的时候给孩子们买的,当时一家人出门,女儿看到有人在商场里卖五星红旗,便一定要买。国庆节过完了,女儿对小红旗还非常爱惜,放进书本里夹好,以免不小心折坏。2018年国庆节她们又把小国旗拿出来,还是和2017年一样鲜艳夺目。

 

赵欢的大女儿对澎湃新闻记者说,五星红旗是国旗,红色代表喜庆。国庆节放假前几天,她特地以这面五星红旗为蓝本,亲手制作了一张国旗贺卡,将买来的红纸剪成长方形的国旗,再用黄纸剪成五颗五角星贴在红旗上。贺卡上她还写下了一段祝福语:“中国,祝福你,愿我们的祖国越来越富强、越来越强大。”她说,她们班上有35位同学,她的这张贺卡被老师选为全班最优秀的5张贺卡之一,张贴在教室后面的黑板上。比姐姐小两岁的赵欢小女儿也告诉澎湃新闻记者,她2018年国庆节也做了一张贺卡,上面画了一颗爱心,她在贺卡上的祝福语是:“祝祖国妈妈节日快乐!”

 

赵欢和两个女儿在观看一大会址纪念馆展出的“上海工人杨凤庭夫妇上工时轮流穿的破棉裤”。澎湃新闻记者 俞凯 摄

 

在一大会址纪念馆里,两位手持小五星红旗的小姑娘看得十分仔细,在一楼展厅的“1920年的复兴公园街区”展区,灯光忽闪忽灭的老房子模型让她们看得很入迷。玻璃展柜内展出的“上海工人杨凤庭夫妇上工时轮流穿的破棉裤”,也让她们驻足观看良久。赵欢的大女儿说,这是她第一次亲眼看到打了补丁的裤子,印象特别深刻。

 

赵欢和两个女儿手持小五星红旗在一大会址纪念馆巨幅党旗前合影。澎湃新闻记者 俞凯 摄

 

33岁的赵欢告诉澎湃新闻记者,他是云南人,来上海闯荡十年了,因为工作的原因,平时经常要到上海周边省市出差,每周只能有一两天陪在女儿身边。但工作再忙,他也会每天抽时间与两个女儿视频对话,了解她们的学习情况。他有一个埋藏心底多年的心愿,就是希望两个女儿学习好、有出息,在学生时代就加入中国共产党,成为优秀的学生党员,也弥补他们夫妻二人都不是党员的缺憾。

坡集新闻(atur.com.cn)

条留言  

给我留言